学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

学校组织开展“忆清明·知习俗”青团DIY活动

时间:2021-04-03发布者:周瑾

草长莺飞,春意盎然,清明将至。3月31日,校团委联合后勤与资产管理处,在学校第三食堂组织开展“忆清明·知习俗”青团DIY活动,这也是校团委组织开展的“以劳为乐·以青绘美”校园劳动实践活动之一。校党委委员、副院长吴少华来到活动现场,与来自全国各地的学生代表们一同包青团、忆清明。

活动现场,食堂阿姨悉心指导,同学们有序分工,和面、加麦青汁、揉面团子,配上豆沙、咸蛋黄、肉松等多种美味馅料,再经过刷油的环节,一个个大大的“绿胖子”呈现在同学们眼前。在等待蒸煮的间隙,同学们进行了“自古清明少有晴”“清明节前后,择日来踏青”等趣味猜字谜游戏。半个小时后,散发着浓浓艾叶清香和淡淡糯米香的青团子出炉,蒸熟的青团色如碧玉,糯韧绵软,清香扑鼻,同学们喜滋滋地品尝了亲手制作的青团,其乐融融。

来自新疆维吾尔族的学生阿卜力孜·阿卜杜拉参加活动后,激动地说:“这是我们民族没有的习俗,今天能和大家做青团子,我感到十分有意义。”藏族的布穷达多同学说,“第一次吃这么美味的青团子,回到家乡后我也想把这个美食分享给我的家人。”来自贵州的戴小贸同学一边品味着自己的劳动成果,一边说:“今天我不光学会了包青团子,还感受到了学校劳动实践教育的趣味和魅力。”

清明至,野艾香,清果嫩,青团子一直是苏州人民最爱的清明味道。这次活动让来自全国各地的同学们切身体验了苏州的传统习俗,让同学们体验到了制作传统手工美食的乐趣,也让同学们品尝到了劳动的果实,积极引导同学们树立正确的劳动观,在劳动中提升综合素质、促进全面发展。

(校团委、后勤处供稿)


返回原图
/